服務熱線
020-39172415
微信公眾號
手機官網
 公告:因服務商原因,本公司400電話已停用,如有業務需求,可撥打020-39172415進行咨詢!                                      公告:因服務商原因,本公司400電話已停用,如有業務需求,可撥打020-39172415進行咨詢! 

曝光!污泥處理公司非法傾倒液態污泥被罰80萬!

企業微信截圖_15468229211553.png

近期,西安某污泥處理公司在耀州區實施跨區域非法傾倒污泥被環保部門依法處罰后,對行政處罰不服,將耀州區環保局作為被告向耀州區人民法院提起訴訟。該案是銅川市首例環境行政訴訟案。經審理,法院認為耀州區環保局證據確鑿、程序合法、處罰適當,依法駁回西安某污泥處理公司訴訟請求。

企業微信截圖_15468229953731.png

據了解,此跨區域非法傾倒污泥案,是西安某污泥處理公司將西安市某污水處理廠產生的液態污泥,運輸到孫塬鎮孫塬村村民焦某某承包的果園地內,采用挖掘機挖土坑與黃土進行攪拌后,傾倒入無防滲漏措施的孫塬村西側半截溝內,威脅區域水環境質量安全。耀州區環保局組成執法專案組多次實地走訪調查,測量傾倒污泥量,并根據線索4次到西安、咸陽等地,約談、詢問事發單位當事人,經過縝密排查和深入取證,查明違法事實。

企業微信截圖_15468230553050.png

耀州區環保局向西安某污泥處理公司依法下發了行政處罰決定書,隨后該公司要求舉行聽證會,聽證會后,該公司接受處理,且足額繳納80萬元罰款。隨后,耀州區環保局將該案案卷和查封扣押的5輛違法車輛全部移交公安機關,被公安機關刑事立案。


審理此案的法官說,這是典型的污染企業對行政處罰決定不服提起的行政訴訟,環保部門依法履行職能、嚴格遵守行政處罰法等法律的實體性規定和程序性規定,履職過程中有效保障了行政相對人的合法權益。此案法院判決依法支持了環保行政機關處罰環境違法行為,既保障了行政相對人的司法救濟權,也體現了對行政機關依法行政的監督。在肯定行政機關合法行政、合理行政的同時,教育和促進企業在作業過程中嚴格遵守環境保護法律法規,做好污染物排放控制,實現綠色發展,具有較好的推動和示范作用。

企業微信截圖_15468231056364.png

據了解,該案件創造了耀州區環保執法“五個第一”。即:第一起對域外企業環境違法行為的查處案件,第一起實施聽證的行政處罰案件,第一起單筆行政處罰金額最高的案件,第一起涉嫌刑事犯罪案件,第一起對行政處罰不服提起行政訴訟案件。

來源:華商頭條